Jump to content
أحلى نادي لأحلى أعضاء
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Open Club  ·  1,421 members

Save
نادي فتيات باور
sarona sosa

معلومات عن الفستق

Recommended Posts

الفستق يعتبر من الثمار التي تعطي كمية كبيرة من السعرات الحرارية مثلها مثل أي نوع من المكسرات حيث يعطي 100جرام منها سعرات حرارية بين 520 630سعراً حرارياً والسبب في ذلك راجع إلى ارتفاع نسبة الدهون فيها الفستق يعطي تقريباً 580سعراً حرارياً لكل 100جرام فستق مقشر. ولكن يميز ثمرة الفستق أنها تحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية أحادية عدم التشبع وهي بهذه الصفة تتفوق على بقية المكسرات الأخرى حيث يزيد عن 70% من الدهون (الزيوت) الكلية في الثمرة. وبمعنى آخر فإن قيمتها الصحية عالية حيث يعمل هذا النوع من الأحماض في الحد من ارتفاع الكولسترول بل يؤدي إلى خفض الكولسترول المرتفع وخصوصاً الكولسترول السييء وهو الذي يكون له دور في عملية تصلب الشرايين وقد أوصت جمعية القلب بزيادة استهلاك هذا النوع من الدهون (الأحادية).


كما أن لهذا النوع من الدهون ارتباطاً بخفض الدهون الثلاثة في الدم والذي بدوره سوف يؤدي إلى رفع الناحية الصحية للشخص.كما إن الفستق يتفق ويتساوى في نسبة العديد من العناصر المعدنية مع المكسرات الأخرى إلاّ أنه يمتاز بارتفاع نسبة الحديد فيه وكذلك الكالسيوم مقارنة بالمكسرات الأخرى وتعتبر المكسرات من المصادر الجيدة لأحد الأحماض الدهنية الأساسية في جسم الإنسان وهو حمض (اللينوليك اسيد) وهو حمض يحتاجه الجسم ولكنه لا يصنعه أي بمعنى آخر لابد أن يحصل عليه الجسم من الخارج (الطعام) لذلك يعتبر أساسياً ومهماً وحساساً ولقد أثبتت الدراسات الكلية احتواء الفستق على نسبة عالية من هذا الحمض مقارنة بالمكسرات الأخرى.مما سبق يتضح تفوق الفستق ببعض العناصر المهمة للجسم الإنسان .

إلا أنه يجب البدء باستهلاك وتناول كميات مناسبة من الفستق ومن المكسرات عموماً لارتباطها برفع الصحة إلاّ أن الاعتدال مهم جداً في ذلك لأننا وكما ذكرت في البداية ان المكسرات تحتوي على نسبة عالية من الدهون أي بمعنى آخر أنها تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية والتي ترتبط ارتباط وثيق بزيادة الوزن لذلك فإن استهلاك ما يقارب من 50- 60جراماً من المكسرات يومياً من الأمور المطلوبة وان لا يكون استهلاك المكسرات لمجرد قطع الوقت أو التسلية. لأن مراقبة الغذاء أمر مهم لصحتك فالاعتدال أمر مطلوب.

Share this post


Link to post
Share on other sites

السلام عليكن ورحمة الله وبركاته

كيفك؟؟؟ اختي انشاء الله بخيير وبكل عافية

يسلمووو على المعلومات المفيدة للغايه وعلى بذل جهودك بالقسم الذي لاحظته اشكرك وانا في المدردسة احب ان اكون في الاذاعة هل تعلم

والمعلمات اكثرهم يدعوني هل تعلم ؟؟

والمهم اشكرك ياصديقتي على المعلومات المفييدة للغايه تقبلي مروري وتحياتي

Share this post


Link to post
Share on other sites
اهلا و سهلا باختي في الله

جزاك الله خيرا اخيتي

انا سعيدة انك لاحظتي مجهودي

و اتمنى ان تستفيدي منه دوما

و ان تاخذي من قسمي المعلومات التي تحتاجيها في اذاعة هل تعلم

انا احب المقدمة

و نورتي موضوعي

Share this post


Link to post
Share on other sites
اهلا وسهلا اختي في الله

انتي تتطلبي مني ان اواصل تميزي و اريدك

ان تواظبي على متابعة مواضيعي

لا تحرمينا من ردودك و جهودك

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ????
روعة الموضوع
تسلمين ياقمر
موضوع ولا اروع
تابعي التقدم نحو الامام
احبك في الله
تقبلي مروري
لوردة الحمراء

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.