Jump to content
أحلى نادي لأحلى أعضاء
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Save
نادي جامعة القاهرة للتعليم المفتوح
ATOMIX

أحذر غسل البيض بعد الشراء !!

Recommended Posts



أحذر غسل البيض بعد الشراء !!






أحذر غسل البيض بعد الشراء الكثير من الأشخاص يقومون بغسل البيض ثم يقومون بوضعه في الثلاجة، سواء في البيوت أو المحلات ( مطاعم ، مخابز...). والمختصون ينصحون بعدم القيام بذلك لان قشرة البيضة تحتوي عدة مسامات ( فتحات صغيرة مجهرية) تكون مغلقة وذلك لتجنب دخول الجراثيم وتلوث البيضة من الداخل خصوصا عندما تكون تحت الدجاجة ( سبحان لله). وبمجرد قيامنا بغسلها بالماء تنفتح هذه المسمات وتكون عرضة للتلوث والفساد خصوصا إذا طالت مدة الاحتفاظ بها في الثلاجة وتكرار فتح الاخيرة طوال اليوم. وغاالبا ما يكون هذا الامر هو السبب الرئيسي للتسممات الغذائية الجماعية ( الاعراس و العزومات ، المطاعم ، مطاعم المدارس،محلات الحلويات ...الخ.) والتي يكون فيها البيض المادة المشتركة والاكثر استعمالا. لذلك ينصح بعدم غسل البيض إلا في وقت استعماله، أي انك إذا غسلته فعليك باستعماله فورا

Share this post


Link to post
Share on other sites
يجب مراعاة تخزين البيض داخل عبوتة الاصليه التي تم تغليفه بها،على أن يوضع داخل الثلاجة وليس في باب الثلاجة حيث أن درجة الحرارة بالباب تكون أعلى نسبيا.

لا ينصح بتناول البيض غير المطهي أو الذي لم يتم طهيه بصورة جيدة. ينصح بعدم تذوق المنتجات التي يدخل في إعدادها البيض غير المطهي أو المطهي بدرجة غير كافية مثل:
عجينة المخبوزات قبل خبزها
ألايسكريم المعد بالمنزل
المايونيز المعدة بالمنزل
الموسية ( حلوى من القشدة المخفوق)
غير أن الأصناف التجارية تعتبر آمنة لأنها تعد باستخدام بيض تمت معالجته حراريا.

فترة صلاحية بيض الدجاج كما يلي:
- إذا كان بيضا كاملا طازجا (بيض المائدة) ترتبط درجة حرارة حفظه مع فترة الصلاحية فإذا كانت فترة الصلاحية (1) شهر فدرجة حفظه يجب أن تكون بين (11 - 15) درجة مئوية، أما إذا كانت فترة صلاحيته (3) أشهر فدرجة حفظه يجب أن تكون من (4-10) درجة مئوية.
- إذا كان سائلا يجب أن لا تزيد فترة الصلاحية عن (5) يوم و أن لا تزيد درجة حرارة الحفظ عن (5) درجة مئوية،
- إذا كان مجفف و مجفد يجب أن لا تزيد فترة الصلاحية عن (6) شهور و يحفظ على حرارة لا تزيد عن (10) درجة مئوية.
- إذا كان مجمد يجب أن لا تزيد فترة الصلاحية عن (6) شهور وعلى حرارة (-18) درجة مئوية.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.