Jump to content
أحلى نادي لأحلى أعضاء
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Save
نادي جامعة القاهرة للتعليم المفتوح
hawas

إرشادات للسلامة الغذائية بصيغة سؤال وجواب

Recommended Posts

السؤال: ما هي درجة الحرارة المثلي للثلاجة؟
الجواب:
يجب أن نبقي الثلاجة على درجة حرارة 41 درجة فهرنهايت ( 5 درجة مئوي) أو أقل. هذه الدرجات المنخفضة تبطئ نمو معظم أنواع البكتريا غير أنها لا تقتلها وإنما تمنع تكاثرها. و كلما قل عدد الميكروبات الملوثة للغذاء كلما قلت درجة الإصابة بالأمراض الناجمة عن التلوث الميكروبي للغذاء.


وأعلم أن التجميد على حرارة صفر فهرنهايت ( - 18 درجة مئوي) أو أقل يوقف نمو البكتريا ولكنه لا يقتل البكتريا الموجودة على الغذاء.

السؤال: كم من الزمن يمكن ترك الطعام خارج الثلاجة دون أو يتعرض للفساد؟
الجواب:
الأغذية الساخنة يجب تبريدها خلال ساعتين بعد الانتهاء من إعدادها. لا تتناول أو تتذوق الطعام المتروك خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين.

يمكن الاحتفاظ بالطعام المطبوخ لمدة تتراوح بين 2-5 أيام إذا وضع داخل الثلاجة ويستحسن وضع بطاقة على الغذاء تحدد تاريخ وضعه بالثلاجة لمعرفة مدة التخزين. لابد من تسخين الطعام جيدا قبل تناوله.عندما تشك في صلاحية الطعام فإننا ننصحك بالتخلص منه لأن المشكلات الصحية التي قد تنجم عن تناوله تكلفتها تفوق كثيرا القيمة المادية للطعام.

السؤال: كيف يعمل فرن الميكروويف؟
الجواب:
الميكروويف هي موجات راديو ذات ترددات عالية تتجه إلى الأمام والخلف بترددات تصل الى 2 بليون دورة في الثانية. خلال هذه العملية تدفع بجزيئات معينة للحركة ومن ثم ترتفع درجة حرارة المادة الغذائية نتيجة لحركة جزيئاتها. تدخل موجات الميكروويف للغذاء من الخارج وتتخلل إلى عمق المادة الغذائية ومن ثم تقوم بتسخين الطعام أو طهيه خلال حركتها بالغذاء

السؤال: كيف أحافظ على الخبز من الفساد ؟
الجواب:
إن الفطريات والأعفان هي من مسببات تعفن الخبز ومنتجاته لذلك يجب الحد من العوامل التي تؤدي إلى تلوث هذه المنتجات بسبورات الفطريات التي تنتشر في الهواء وعلى الأسطح وعدم المساعدة في توفير البيئة الصالحة لنموها.
عليه يجب:

1. تنظيف أماكن حفظ الخبز ومنتجاته وعدم ترك بقايا الطعام فيها لأن الأعفان تنمو عليها عادةً.

2. التخلص من الرطوبة وتكثف الماء التي تساعد على نمو الأعفان وذلك من خلال وجود الأسطح النظيفة والتهوية الجيدة.

3. عدم لف الخبز ومنتجاته وهي ساخنة وذلك منعاً لتكثف الماء على المنتج الغذائي مما يوفر بيئة صالحة لنمو الأعفان.

4. استهلاك الخبز طازجاً وعدم الاحتفاظ به لفترة طويلة في درجات حرارة الغرفة أو الثلاجة. وعند الحاجة لخزنه لفترات طويلة يجب تجميده.

5. إذا ظهرت مستعمرات العفن على الخبز فيجب التخلص منه وعدم استهلاكه أو محاولة استهلاك الجزء غير المتعفن منه.



ألوان الأعفان على الخبز تكون:

خضراء فطر البنسيليوم
سوداء فطر الاسبرجلس والرايزوبس
حمراء/وردية فطر المونيليا

السؤال: هل تؤدي عملية غسيل الخضروات والفاكهة لإزالة بقايا المبيدات عنها؟
الجواب:
تعتبر عملية غسيل الخضروات والفاكهة قبل الأكل عادة صحية. يمكن تقليل بل وإزالة بقايا المبيدات أحيانا من الخضروات والفاكهة الطازجة بإتباع الإرشادات التالية:

أغسل الخضروات والفاكهة باستخدام كمية كبيرة من الماء البارد أو الدافئ مع استخدام فرشة عند اللزوم ويجب عدم استخدام الصابون.
قم بإزالة الأوراق الخارجية كما في حالة الخس.

السؤال: هل يشكل تناول البيض غير المطهي خطورة على الصحة؟
الجواب: لا ينصح بتناول البيض غير المطهي أو الذي لم يتم طهيه بصورة جيدة. ينصح بعدم تذوق المنتجات التي يدخل في إعدادها البيض غير المطهي أو المطهي بدرجة غير كافية مثل:
عجينة المخبوزات قبل خبزها
ألايسكريم المعد بالمنزل
المايونيز المعدة بالمنزل
الموسية ( حلوى من القشدة المخفوق)
غير أن الأصناف التجارية تعتبر آمنة لأنها تعد باستخدام بيض تمت معالجته حراريا.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.