Jump to content
أحلى نادي لأحلى أعضاء
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
مرتضى البلداوي

بلح الشام

Recommended Posts



=275d8cdd3ec052e5ade783a90ca79891&cvf[1]=b7bc4f2f2526f12aef70dc4879664866&eval=plus&p_vote=3091925]+
----
=da12bfa0bf3e9267304242265ab7a971&cvf[1]=a7be3321df363beb475daa9fea358f12&eval=minus&p_vote=3091925]-










المقادير
1/2 1 كوب دقيق
1/4 كوب دقيق سميد ناعم
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ماء
1/4 كوب زبدة
4 بيض
زيت غزير للقلي
قطر (شربات) بارد
فستق مطحون ناعم، للتزيين 

الطريقة
- يُخلط نوعي الدقيق والملح جيداً في وعاء عميق ويوضع جانباً.
- يُوضع الماء والزبدة في إناء سميك على نار متوسطة، يُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان.
- يُضاف خليط الدقيق دفعة واحدة مع التقليب المستمر بواسطة ملعقة خشبية، حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين ليّن لا يلتصق بجدار الإناء، ثم يُرفع عن النار ويُترك ليبرُد قليلاً.
- يُضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) ويُقلب جيداً. (لا تُضاف البيضة الثانية إلا بعد أن تتداخل الأولى مع الخليط تماماً). 
- يُسّخن الزيت الغزير في إناء كبير.
- يوضع الخليط في كيس حلواني (ذو طرف متعرج حاد، مقاس .
- يُضغط على الكيس – بالقرب من الزيت - حتى نحصل على أصابع طولية (حوالي 4 سنتيمتر) نتحكم في طولها بالقص بمَقَص مغموس في قليل من الزيت.
- تُحمر أصابع بلح الشام، مع التقليب حتى تحمرّ من جميع الجهات، وتُكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت دفعة واحدة. وللحصول على بلح شام مقرمشاً، يُعاد تحميره مرتين مع مراعاة عدم احتراقه.
- يُرفع بلح الشام على منشفة ورقية، لامتصاص الزيت الزائد، ثم يوضع في القطر.
- يُصفى من القطر الزائد، يُرص في طبق التقديم ويُزين بالفستق المطحون.
-إقتراح آخر للتقديم:
لعمل بلح الشام بحشوات متنوعة، يُشق بلح الشام (دون وضعه في القطر) بسكين من المنتصف ثم يُحشى بالكاسترد، القشطة أو الجناش ثم يُغمس في المكسرات المجروشة ويُقدم.

Share this post


Link to post
Share on other sites

تسلم الايادي على هذا الذوق الي ايجنن وايشهي

وصفات واطباق مميزة ورائعة

من ايادي مانعدمها بتعطينا فنون الطهي الرفيع

كالعادة مميزين ومبدعين بمواضيعكم الرائعة

الــف شكر لكـ م

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.