Jump to content
أحلى نادي لأحلى أعضاء
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Save
نادي جامعة القاهرة للتعليم المفتوح
hawas

أضرار تعبئة المواد الغذائية في العبوات البلاستيكية

Recommended Posts

تفيد كافة التقارير العالمية حول الصحة العامة أنه في حال تخزين المادة الغذائية المعبئة في العبوات البلاستيكية في غير الظروف الصحية المخصصة لها مثل التخزين في درجة حرارة عالية لفترات طويلة تفوق الفترات المحددة لها، وكذلك عند إعادة استخدام العبوات البلاستيكية في تعبئة المواد الغذائية، وأيضاً في حال استخدام عبوات بلاستيكية مختلفة عن طبيعة المادة المخصصة لها فإنه ونتيجة للأسباب السابقة، قد ينتج هجرة بعض المواد البلاستيكية إلى المادة الغذائية كما يمكن أن ينتج عنها تشوه للشكل الخارجي للعبوة إذ أن تخزين المنتجات في درجات الحرارة العالية يمكن أن يؤثر على مظهر العبوة مما يمكن للمستهلك من التنبؤ بان المنتج قد تعرض لظروف غير صحية وما إلى ذلك من تأثيرات غير آمنة للاستخدام البشري.

وعندما تتعرض الأغذية للتلف أو الفساد الناشئ من عدة مسببات من بينها التلوث الكيميائي أو الميكروبي فقد يظهر ذلك في حال تغيرت الخواص العضوية الحسية للمنتج أو مظهر العبوة وقد لا يظهر في حال لم تتغير الخواص العضوية الحسية للمنتج ولم يتغير مظهر العبوة، وفي هذه الحالة التي يطلق عليها “عوامل الجودة الخفية” يكون الدور الرئيسي لطرق تحليل الأغذية لرصد الملوثات ومن ثم حماية المستهلك.

وقد وضعت ضوابط لتعبئة الأغذية والمشروبات في المواد البلاستيكية تتمثل في عدم إعادة استخدام العبوات البلاستيكية في تعبئة المواد الغذائية، والتحكم في درجة حرارة المادة الغذائية قبل تعبئتها في المادة البلاستيكية، واستخدام العبوات البلاستيكية المناسبة لطبيعة المادة الغذائية، وعدم استخدام الأكواب والأطباق البلاستيكية من نوع البوليستيرين الصلب في التعامل مع الأطعمة والمشروبات الساخنة وتدوين رمز ورقم المادة البلاستيكية أسفل العبوة لمعرفة نوعية المادة البلاستيكية الملائمة لطبيعة المادة الغذائية.

كما حدد أيضاً مجموعة من الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في العبوات البلاستيكية المستخدمة لتعبئة المواد الغذائية حسب المواصفات القياسية، وهي: أن تكون المواد الداخلة في صناعتها أو تشكيلها أو معاملاتها ذات درجة غذائية (Food Grade) ومطابقة للمواصفات الخاصة بكل منها، أن تحافظ على خواص المادة الغذائية المعبأة وأن تحميها من اكتساب الروائح والنكهات والطعم غير المرغوب به، أن توفر الحماية للمنتج من التلوث بالكائنات المجهرية والحشرات والقوارض والأوساخ في حالة المنتجات التي تتطلب ذلك، أن تكون غير منفذة للضوء والأكسجين في حالة المنتجات التي تتطلب ذلك، أن تكون غير منفذة للرطوبة في حالة المنتجات التي تتطلب ذلك، ألا تؤثر على محتويات العبوة نتيجة لهجرة بعض مكوناتها أو تفاعلها أو اختلاطها مع المادة الغذائية، أن توفر الحماية اللازمة ضد العوامل الجوية والمخاطر الميكانيكية كالصدمات والاهتزازات وأن تبقى سليمة المظهر أثناء التداول وأن تكون نظيفة وبحالة لا تسمح بأية احتمالات لتلوث المادة المعبأة.

كما أصدرت تعميمات بهذا الصدد على كافة المنشآت الغذائية والمطاعم ومحال بيع الوجبات السريعة والمقاهي والكافتيريات يقضي أحدها بمنع استخدام وتقديم المأكولات الساخنة في الأكياس البلاستيكية لما يمثله ذلك من خطورة على المستهلكين نظراً لتفاعل المواد الداخلة في صناعة تلك الأكياس مع المأكولات، بينما منع بموجب التعميم الآخر تقديم المشروبات الساخنة في الأكواب البلاستيك المصنوعة من مادة البولي سيترين الصلد مثل الشاي والقهوة وما شابهها

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.