اذهب الي المحتوي
أحلى نادي لأحلى أعضاء
البحث في
  • المزيد من الخيارات...
عرض النتائج التي تحتوي على:
إيجاد النتائج في:

مجموعة عامة  ·  9231 اعضاء

نادي الفهلوى ديزاين للإبداع
ali2012

رد: مأكولات سورية بالصور , احلى الاكلات السورية , لذيذة

Recommended Posts

تبّولة:

تتكون سلطة التبّولة من البقدونس، والبرغل، والنعناع الأخضر، ويضاف إليها زيت الزيتون، والليمون والبصل الأخضر، والملح و أيضاً بعض الفليفلة الحمراء.




مقادير التبولة العادية:



  • 2 كوب بقدونس مفروم ناعم


  • 30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون


  • 1/3 كوب عصير ليمون


  • 1/3 كوب برغل


  • 3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم


  • 5 ملاعق طعام زيت زيتون


  • 3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط


  • ملح حسب الرغبة


  • نصف ملعقة صغيرة من الفليفله الحمراء


بابا غنوج:



بابا غنوج أو متبل,ويصنع بصورة رئيسية من الباذنجان.

سبب التسميةالبابا غنوج)
هو قس كبير كان في القرن الاول بعد الميلاد,كان الناس يحبونه بشدة ففى مرة من المرات صنع له أحد محبيه (من تلاميذه) خليط من الباذنجان المشوى وخلطها ببعض الخضروات ثم الطحينة (الطحينة القديمة اى بدون بعض البهارات) وقدمها له ،فلم يرضى الاب غنوج ان يأكلها وحده فأعطاها لكل اهل قريته ولهذا اعجب الناس بكرمه واطلقوا على هذه الاكلة اسمه ،ومن تعاليم البابا غنوج (كن عاقلا لا تغضب كثيرا فالغضب يدعوك إلى ارتكاب الأخطاء).


فلافل شامية:

الفلافل هو طعام شائع في تركيا والعراق وفلسطين والاردن ولبنان وعموم الشام (سوريا) ومصر (تعرف في بعض أنحائها مثل القاهرة والأرياف باسم طعمية)، وهو يصنع من البقول اليابسة والمنقوعة لفترة بالماء ثم تطحن وتعجن و تبهر ثم تقلي في الزيت الحار على شكل أقراص ، والفلافل نوعان، أمّا مصنوعة من الفول المطحون كما هو متّبع في مصر أو الحمص المطحون كما تجري عليه العادة في بلاد الشام. أو بكلاهما مخلوطين معا.
-تقدم الفلافل عادة كحشو لرغيف من الخبر مع إضافات إخرى تشمل الحمص والطحينة والليمون وسلطة وسماق وملح، ويطلق على هذه الشطيرة تسمية الفلافل أيضا. كما يمكن أن تؤكل الفلافل على شكل أقراص، وقد بدأت الفلافل بالإنتشار كشكل من أشكال الوجبات السريعة في الغرب كما في الشرق كما تعد الوجبة الأمثل للنباتيين .


كباب:

الكباب هو اللحم الدهين المفروم الملبس على أسياخ معدنية، والمضاف له البصل (أو دونه)، والمشوي على نار الفحم.
تختلف خلطة الكباب من بلد لآخر وتشتهر سوريا بالكباب الحلبي المعروف في كل الدول والتي تزيد وتتعدد أنواعه وله خلطته الخاصة وطعمة الشهي المميز وفي الاردن و مصر مثلا يتم إضافة البقدونس للحم المفروم. أما في العراق فلا يضاف البقدونس للخلطة، ويستعاض عنهما أحيانا برش مادة السماق.



مسبحة:

بسلق الحمص سلقا كافيا إلى ان يستوي الحمص يصورة جيدة, يهرس الحمص بأداة خشبية خاصة او بواسطة ماكنة ست البيت الكهربائية, يضاف للحمص المسلوق قليلا من الثوم المهروس (حسب الرغبة) و عصير ليمون الحامض والملح وكمية من الطحينة (عصير السمسم), يخلط المواد و تمزج بصورة جيدة ثم توضع في صحن مناسب وتغطى بطبقة خفيفة من زيت الزيتون أو دهن المذاب الساخن (السمن البلدي).
تقدم كوجبة كاملة أو كمقبلات.



شنكليش:


الشنكليش هو نوع من الأجبان او الألبان المعتقة يضاف اليه الحر ويقطع إلى اقراص ثم يغطس بالزعتر الأخضر في بلاد الشام.
يعتبر إحدى أهم المازات والمقبلات [url=http://forums.yaabnat.com/1217.html]السورية [/url](تشتهر به مدينة اللاذقية ) والبنانية حيث يقدم باردا بعد إضافة زيت الزيتون ،البندورة والبصل اليه.



مجدرة:

المجدّرة طبق من مأكولات بلاد الشام تشتهر بها الأردن سورية وفلسطين سهل التحضير، يتألف بشكل أساسي من العدس مع البرغل أو الرز، ويضاف إليه البصل المقلي بزيت الزيتون.




بقلاوة:

البقلاوة صنف من الحلويات موجود في العديد من المطابخ الشرق أوسطية ( العربية و التركية) ، البلقانية والجنوب آسيوية. تصنع البقلاوة من عجين خاص (عجينة الفيلو) وتحشى بالجوز أو الفستق الحلبي ويتم تحليتها بالقطر أو العسل (في بعض المناطق).

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
ننتظر المزيد من التميز

كل ما طرحته لنا نال اعجابي

والجميل لا ياتي الا بالجميل

بارك الله فيك

موضوع في قمة الروعه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تسلم علي المجهود الرائع
فى انتظار كل جديد منك
تقبلوا مرورى وتحياتى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك



الله يـع’ـــطــيكم الع’ــاأإأفــيه ..
.. بنتظـأإأإأر ج’ـــديــــدكم الممـــيز ..
.. تقــبل ــو م’ـــروري ..
كل أإألــــ ود وباأإأإقــة ورد ...

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان

×
×
  • اضف...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.