اذهب الي المحتوي
أحلى نادي لأحلى أعضاء
البحث في
  • المزيد من الخيارات...
عرض النتائج التي تحتوي على:
إيجاد النتائج في:
jamyoung

أهم الفيتامينات التي يحتاجها جسم الإنسان

Recommended Posts

سلام

أهم الفيتامينات التي يحتاجها جسم الإنسان

الفيتامينات (Vitamins) هي مركبات عضوية يحتاجها الجسم بكميات محدودة للنمو وللحفاظ على الحياة، ويتم الحصول على هذه الفيتامينات من الغذاء لأن الكميات التي يصنعها الجسم لا تكفي لتلبية الاحتياجات اليومية وأيضا بعض الفيتامينات لا يصنعها الجسم مطلقا. ووجد أن عدم تناول كميات كافية من الأطعمة الغنية بالفيتامينات (الفاكهة، الخضار، الحبوب الكاملة، العدس، الفاصوليا) قد تؤدي إلى أمراض القلب، هشاشة العظام، والسرطان.


وفيما يلي أهمية ومصادر والأمراض التي قد تنتج عن نقصان الفيتامينات الضرورية للجسم البشري.
فيتامين أ (Vitamin A)
الأهمية:
ضروري لصحة الأنسجة الطلائية التي تبطن العين
ينظم عمل الجهاز المناعي
المصادر:
الخضروات ذات الأوراق الخضراء - صفار البيض - الحليب ومشتقات الألبان - الكبدة واللحم البقري – الأسماك – الجزر - البطاطا الحلوة - القرع.
نتائج نقصه:
العشى الليلي
اضطراب في العين يؤدي الى جفاف ملتحمة العين والقرنية
فيتامين ب (Vitamin B)
وهو عبارة عن مجموعة من الفيتامينات
فيتامين ب - الثيامين (Thiamin)
الأهمية:
يساعد على تحويل الكربوهيدرات الى طاقة وهو مهم لصحة القلب والخلايا العصبية
المصادر:
الخميرة – الحبوب – اللفت – البطاطس – البرتقال – الكبدة – البيض.
نتائج نقصه:
مرض البري بري (Beriberi) وهو مرض يؤثر على الجهاز العصبي
مشاكل في المشي
اضطراب عقلي
سرعة نبض القلب
ضيق التنفس
فيتامين ب2 – الرايبوفلافين (Riboflavin)
الأهمية:
يعمل مع فيتامينات ب الأخرى ليساعد على النمو وعلى تكون خلايا الدم الحمراء.
المصادر:
الموز – البامية – الجبنة – الحليب – البيض – السمك – اللحم - الفاصوليا الخضراء.
نتائج نقصه:
تشقق الشفاة
تغيرات في الرؤية
التهاب الجلد الدهني.
فيتامين ب3 – النياسين (Niacin)
الأهمية:
يحافظ على صحة الجلد والاعصاب وله دور في خفض الكوليسترول.
المصادر:
اللحم البقري – الكبدة – الدجاج - الأسماك (التونا والسلمون) – الحليب – البيض – الأفوكادو – البلح - البطاطا الحلوة – الجزر – البروكلي – الطماطم – الخضروات الورقية – الحبوب – المكسرات – المشروم – البقوليات.
نتائج نقصه:
مرض البلاجرا (Pellagra)، الذي ترافقه عدة أعراض منها: الإسهال - التهاب الأغشية المخاطية - اضطراب التفكير.
فيتامين ب5 – حمض البانتوثينيك (Pantothenic Acid)
الأهمية:
يساعد في عمليات التمثيل الغذائي للطعام وله دور في إنتاج الهرمونات والكوليسترول.
المصادر:
اللحوم - الحبوب الكاملة – البروكلي – الأفوكادو – الحليب – المشروم – البطاطا – الدواجن.
نتائج نقصه:
التنمل أو الخدلان.
فيتامين ب6 – البايريدوكسين (Pyridoxine)
الأهمية:
يساعد على تشكل خلايا الدم الحمراء
يحافظ على وظائف الدماغ
المصادر:
اللحوم – الموز – الحبوب الكاملة – الخضروات – المكسرات.
نتائج نقصه:
فقر الدم
اعتلال الأعصاب المحيطية.
فيتامين ب7 – البيوتين (Biotin)
الأهمية:
يساعد في عمليات التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والبروتينات ومهم في إنتاج الهرمونات و الكوليسترول.
المصادر:
الشوكولاتة – الحبوب – صفار البيض – الحليب – المكسرات – الكبدة – الخميرة.
نتائج نقصه:
التهاب الأمعاء والتهاب الجلد.
فيتامين ب9 – حمض الفوليك (Folic Acid)
الأهمية:
يساعد في تكوين خلايا الدم الحمراء بمساعدة فيتامين ب 12
يساعد على إنتاج الحمض النووي المهم لنمو الخلايا وقيامها بوظائفها
على المرأة الحامل أن تأخذ حاجتها من فيتامين ب 9 لأن نقصه يؤدي إلى خلل في العمود الفقري لدى الجنين.
المصادر:
البروكلي – البرتقال - الخضروات الورقية - زبدة الفول السوداني – العدس – الكبدة – بذور عباد الشمس.
نتائج نقصه:
اضطرابات في الجنين لدى الأم الحامل التي تعاني من نقص في هذا الفيتامين.
فيتامين ب12 – السيانوكوبلامين (Cyanocobalamine)
الأهمية:
ضروري لعمليات التمثيل الغذائي
يساعد على تكون خلايا الدم الحمراء
يحافظ على سلامة الجهاز العصبي المركزي.
المصادر:
الأسماك – المحار – اللحوم – الدواجن – البيض – الحليب ومنتجات الألبان.
نتائج نقصه:
فقر الدم.
فيتامين (ج) (Vitamin C)
ويسمى أيضا حمض الأسكوربيك (Ascorbic Acid)
الأهمية:
مضاد للأكسدة
يساعد على الحفاظ على صحة اللثة والأسنان
يساعد على التئام الجروح
يساعد الجسم على امتصاص الحديد.
المصادر:
البروكلي – الكرنب – البطاطس – السبانخ – الفراولة – الطماطم – الحمضيات – البرقوق.
نتائج نقصه:
داء الأسقربوط وهو ضعف الشعيرات الدموية نتيجة نقص فيتامين سي
ضعف عام
ارهاق
نزيف للدم
بعض امراض ومشاكل الدم
نزيف وتورم اللثه والشفاه
عدم التئام الجروح.
فيتامين (د) (Vitamin D)
الأهمية:
يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم الضروري للحفاظ على صحة الأسنان والعظام.
المصادر:
من اهم مصادره آشعة الشمس بحيث يجب التعرض لآشعة الشمس لمدة 10 – 15 دقيقة لمدة ثلاثة أيام في الأسبوع.
من المصادر الغذائية الغنية بفيتامين (د): الأسماك الدهنية مثل (السردين – السالمون) – الحبوب – الحليب ومشتقات الالبان - البيض – المشروم.
نتائج نقصه:
مرض الكساح (Rickets) لدى الأطفال
هشاشة العظام (Osteoporosis) لدى البالغين
فيتامين (ك) (Vitamin K)
الأهمية:
يساعد على تجلط الدم لوقف النزيف في حالات الجروح.
المصادر:
البقدونس – الكرنب – الحبوب – الخضروات الورقية – الأسماك – البيض – الكبدة – اللحم البقري – الأفوكادو – الكيوي.
نتائج نقصه:
سهولة نزيف الدم.
فيتامين (هـ) (Vitamin E)
الأهمية:
مضاد للأكسدة وله دور في تكون خلايا الدم الحمراء.
المصادر:
الأفوكادو – الكيوي – الخضروات الورقية – المكسرات – الحليب – البيض – الحبوب الكاملة – زيت الذرة – زيت عباد الشمس.
نتائج نقصه:
نقصه غير شائع حيث أن الجسم يقوم بإنتاجه.
تذكر
أفضل طريقة للحصول على الكمية اللازمة من الفيتامينات تتحقق بتناول طعام متوازن.
إذا لم يحصل الجسم على كفايته من الفيتامينات من الطعام فيمكن الحصول عليها من المكملات.
يجب الاعتدال في كمية الفيتامينات التي يتناولها الفرد عن طريق المكملات لأن زيادتها أكثر من اللازم ليست جيدة.


منقول للافادة

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان

×
×
  • اضف...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.