اذهب الي المحتوي
أحلى نادي لأحلى أعضاء
البحث في
  • المزيد من الخيارات...
عرض النتائج التي تحتوي على:
إيجاد النتائج في:

مجموعة عامة  ·  24130 اعضاء

حفظ
نادي جامعة القاهرة للتعليم المفتوح
somya

وجبة غداء بناء على طلب hawas

Recommended Posts










تقدم الشيف بسمة بكر طريقة تحضير الريش الضأن مع صلصة البلسميك

المكونات:
¾ كيلو ريش ضأن مقطعة
¾ كوب بقدونس مفروم
ملعقتان كبيرتان أوراق روز مارى طازج مفروم
كوب زيت زيتون + 2 و 3/4 ملعقتين كبيرتين
4 فصوص ثوم مقطع خشن
ملح وفلفل حسب الرغبة
4 ملاعق كبيرة من صوص البلسميك
الطريقة:
1- تقطع الريش إلى قطعتين بعظمتين منفصلتين وتتبل بملح وفلفل
2- تسخن 2 ملعقة زيت زيتون فى مقلاة كبيرة، توضع الريش فى المقلاة وترفع على نار متوسطة، نبدأ بالجهة التى بها الدهون بحيث تكون جهة الدهون لأسفل ونتركه يذوب من 2 - 3 دقائق أو حتى يصبح بنى ذهبى اللون، ثم تقلب قطعة اللحم على الجانب الآخر وتشوح مدة دقيقتين.
3- ترفع الريش من على النار وتترك جانبا لتبرد مدة 10 دقائق، فى هذه الأثناء نقوم بخلط البقدونس والروز مارى و3/4 كوب زيت الزيتون والثوم وملح وفلفل، ثم تضاف الريش إلى هذه الخلطة وتترك مدة 15 دقيقة.
4-فى هذه الأثناء يسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، نضع الريش فى صنية تيفال وتسكب فوقها التتبيلة ثم تطهى بالفرن مدة 10 دقائق.
5- تخرج الصينية من الفرن وتترك الريش لتستريح مدة 5 دقائق ثم تقدم مع صوص البلسمك وخضروات مشوية.

طريقة تحضير صوص البلسميك:
المكونات:
زجاجة خل بلسميك كاملة 500 ملل
4 أعواد روز مارى طازج
4 ملاعق كبيرة زبد
ملح وفلفل

الطريقة :
1- نضع مقلاة عميقة على نار متوسطة
2- نسكب بها الخل البلسميك ونضيف له عودين من الروز مارى
3- يترك الخل ليغلى ويتبخر بهدوء حتى يتبقى منه ما يقرب من نصف كوب فقط فى المقلاة.
4- نزيل عودين الروز مارى من الخل ونتخلص منهم ونترك الخل ليبرد قليلا.
5-يصب الخل المتبخر فى وعاء ويضاف له عودين الروز مارى الطازجين ونضغط عليهم لأسفل حتى نغمرهم بالخل.
6- يغلق الوعاء جيدا ويحفظ فى الثلاجة حتى معاد الاستخدام، يمكنك الاحتفاظ به لمدة شهر تقريبا
7- قبل استخدام صوص البلسميك فى أى وصفة قومى بتسخينه فى المقلاة. لكل 2 ملعقة كبيرة من الخل البلسميك تضاف 1 ملعقة كبيرة زبد فى المقلاة.
نذيب الزبد وتقلب مع الخل جيدا ونبلل الصوص بالملح والفلفل قبل الاستخدام.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
شكراً أستاذتنا الكبيرة سمية على هذا الواجب الكبير جداً .
ونرد على التحية بمشاركتنا عن خل البلسمك .

نوع من أنواع الخل من أصل إيطالي بدأ صنعه في بلدة تسمى مودينا من أكثر من 900 سنة، ومع أنه صنع منذ زمن بعيد لكنه لم يأخذ الشعبية العريضة إلا في السنوات العشرين الماضية حتى على مستوى السوق الايطالي فكان يُعرف فقط لسكان البلدة وضواحيها لعدة قرون قبل أن يصير من معالم المائدة الايطالية حول العالم.
ويصنع الخل البلسميك من عصير العنب الابيض الذي يتم تركيزه عن طريق الغليان حتى يصير لونه بني مثل الشراب ويفقد حوالي ثلث حجمه عن طريق التبخير ثم يترك ليُعتق في براميل خشبية من الزان لمدة لا تقل عن 12 عام وقد تصل إلى 100 عام في بعض الاحيان وكلما زادت المدة إرتفع سعره.. ولا يعتبر خل البلسميك نبيذ على الاطلاق.. ومع أن سعره أغلى من سعر الخل العادي، فان الكمية المستخدمة منه تكون أقل بكثير عن الخل العادي.. وله مذاق مميز ويستخدم في عمل الصلصات الباردة، ويمكن خلطه مع قليل من زيت الزيتون ليكون بديلاً عن الزبدة ليقدم مع الخبز الطازج قبل الوجبة.. كذلك يستخدم كنوع من أنواع الصلصات الدافئة مع اللحوم أو الطيور بعد غليه وتركيزه على نار هادئة وعادة ما يستخدم منه خيط رفيع لتزيين الطبق واضافة مذاق مميز.
وكان خل البلسمك يقدم للنبلاء قبل 600 عام ولكن مع مرور الوقت اصبح متوفرا في محلات السوبر ماركت، ومع الوقت تغيرت أيضا أنواع اخشاب البراميل المستخدمة للتعتيق ولا تقتصر على خشب الزان فقط ولكن على خشب البلوط وشجر أبو فروة، وفي بعض الاحيان ينقل أثناء عملية التعتيق من برميل لاخر ومن نوع خشب لاخر ويكون حجمه أصغر لان الخل يتبخر مع الوقت أثناء تعتيقه.. ويمكن معرفة هذا من قراءة المعلومات الخاصة بالخل على الزجاجة المنتقاة للشراء .


شكراً جزيلا مرة أخرى ....... وجارى تحضير الوصفة من الآن ...

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
العفو ........ سهلة الطبخ

وصحية ...... ينصح الجميع بتناولها .

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
هههههههههههههههههه



انا هسيبك لكوين يا محمود



اصطفلو مع بعض



هههههههههههههههههههههه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان

×
×
  • اضف...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.