اذهب الي المحتوي
أحلى نادي لأحلى أعضاء
البحث في
  • المزيد من الخيارات...
عرض النتائج التي تحتوي على:
إيجاد النتائج في:

مجموعة عامة  ·  1421 اعضاء

حفظ
نادي فتيات باور
زعيمة القراصنة

الموضوع الاكبر عن عادات الاردن

Recommended Posts

السلام عليكم

العنوان :الموضوع الاكبر عن عادات الاردن

ان شاء الله رح اعرفكم على الكتيييييييييييييير من عاداتنا في الاردن

الموضوع الاول




يستوحى العلم الأردني الوانه
من علم الثورة العربية الكبرى
التي قادها شريف مكة
الحسين بن علي سنة 1916
فهو مكون من اللون الأبيض راية الأمويين
والأسود راية العباسيين
والأخضر راية الفاطميين، ويمثل المثلث ذو
اللون الأحمر السلالة الهاشمية
اما النجمة ذات الزوايا السبع الموجودة في وسط المثلث فهي اشارة الى الأيات السبع في سورة الفاتحة وهي اول سورة في القرآن الكريم.



يتابع

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
Guest ????
أتابعع أنا

أحب الاردن أكثر من أي شيئ

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
شكرا يا عمري واهل الاردن يحبوك ايضا تسلمي

الأردن رسميا المملكة الأردنية الهاشمية [4] دولة عربية تقع جنوب غرب آسيا، تتوسط المشرق العربي بوقوعها في الجزء الجنوبي من منطقة بلاد الشام، والشمالي لمنطقة شبه الجزيرة العربية.[5][6] لها حدود مشتركة مع كلا من سوريا من الشمال، فلسطين التاريخية (الضفة الغربية وإسرائيل) من الغرب [7]، العراق من الشرق، وتحدها شرقاً وجنوباً المملكة العربية السعودية، كما تطل على خليج العقبة في الجنوب الغربي، حيث تطل مدينة العقبة على البحر الأحمر، ويعتبر هذا المنفذ البحري الوحيد للأردن. سميت بالأردن نسبة إلى نهر الأردن الذي يمر على حدودها الغربية.[8][9] يُعتبر الأردن بلد يجمع بين ثقافات ولهجات عربية مختلفة بشكل لافت، ولا تفصله أي حدود طبيعية عن جيرانه العرب سوى نهر الأردن ونهر اليرموك اللذان يشكلان على التوالي جزءا من حدوده مع فلسطين وسوريا. أما باقي الحدود فهي امتداد لبادية الشام في الشمال والشرق وصحراء النفوذ في الجنوب، ووادي عربة إلى الجنوب الغربي. معظم أراضي الأردن صحراوية، وأهم جباله جبال عجلون في الشمال الغربي، وجبال الشراة في الجنوب، أعلى قمة تلك الموجودة على جبل أم الدامي 1854 متر، وأخفض نقطة في البحر الميت والتي تعتبر أخفض نقطة في العالم.[8]

أسّس الأمير عبد الله بن الحسين عام 1921، إمارة شرق الأردن وكانت خاضعة آنذاك للانتداب البريطاني، [10] [11] استقلت عام 1946 ونودي بالأمير عبد الله ملكاً عليها، فعُرفت منذ ذلك الحين باسم المملكة الأردنية الهاشمية

النظام بالمملكة الأردنية الهاشمية هو نظام ملكي دستوري مع حكومة تمثيليه. الملك يمارس سلطته التنفيذية من خلال رئيس الوزراء ومجلس الوزراء، الذي في الوقت نفسه، هو مسؤول امام مجلس النواب المنتخب جنبا إلى جنب مع (مجلس الأعيان)، يشكلان السلطة التشريعية للدولة. بالإضافة إلى السلطة القضائية المستقلة عن الحكومة التي تمثل السلطة التنفيذية

شارك الأردن بمؤتمر مدريد عام 1991، وبعد أن وقع الفلسطينيون إتفاقية أوسلو مع الجانب الإسرائيلي عقد الأردن معاهدة سلام مع إسرائيل عام 1994. يشار بالذكر إلى أنه تم تصنيف الأردن كسوق ناشئ مع اقتصاد سوق حر، بحيث نالت المركز 75 عالميا من حيث جودة الحياة.[23]


شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
العرب الأنباط

مقابر الأنباط الملكية، محفورة في الجبال جنوب الأردن.
مملكة عربية سادت ثم بادت، إنها مملكة الأنباط التي كانت تقع شمال الجزيرة العربية على طريق البخور التجاري الذي يمتد من المحيط الهندي إلى موانئ فلسطين وسوريا، وحدودها حدود المملكة الأردنية الهاشمية الآن تقريبا. ومملكة الأنباط التي انتعشت قبل الميلاد بقرون وحتى نهاية القرن الأول وتحديدا سنة 106، تتكون من أراض صخرية حجرية في أغلب مناطقها، ففيها الجبال والشعاب وبعض المناطق أو الواحات الخصبة التي تتوافر فيها المياه مما سهل استقرار الناس فيها ومزاولة مهنة الزراعة. تعد البتراء المقاطعة الرئيسية أو العاصمة التي يشير اسمها إلى كل جبل مقدس يصعب صعوده، ومعناها في العربية صخر أو حجر، ويطلق عليها العرب اسم الرقيم، وهي تقع اليوم في وادي موسى. أما بقية المدن أو المقاطعات في مملكة الأنباط فهي: الحجر أو "مدائن صالح"، وأم الجِمال المبنية من الحجر الأسود الناري، والنقب. أن النبط اسم لقوم، وليس اسما لمنطقة، واختلف المؤرخون في أصلهم فذهب القديس جيروم إلى أنهم من نسل "نبايوط" الابن الأكبر للنبي إسماعيل، وهناك من يرى أنهم من العراق جاء بهم نبوخذ نصر في القرن السادس قبل الميلاد عند تحريره لفلسطين ونزلوا البتراء واستقروا بها. ورأي آخر يذكر أنهم من وسط شبه الجزيرة العربية، ورأي يؤكد أنهم من اليمن. يشار إلى أن الأنباط هاجروا من اليمن طلبا للرزق والزراعة ورعاية الماشية، ويؤكد هذا الأمر انتهاج الأنباط طرق الري والزراعة والنحت على غرار العديد من المنشآت المائية الموجودة في اليمن، لذا فإنهم عرب وليسوا آراميين، وإن استعملوا الآرامية في كتاباتهم. وعن الأحوال الاجتماعية للأنباط فهم ينقسمون إلى طبقات: الاستقراطية العربية، والمواطنون الأحرار، وفئة العبيد، وفئة الأجانب. أما بالنسبة إلى الديانة في مملكة الأنباط، يعتبر الآله ذوالشرى على رأس مجموعة الآلهة، فهو الرب الأكبر الذي اتسم بطبيعة كوكبية متمثلة بالشمس، واشتهرت عبادة الإله ذوالشرى ولا سيما في مدينة البتراء، ومنها انتشرت عبادته إلى سائر الأنحاء

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
الاكل الشعبي في الاردن


لكل شعب من الشعوب موائده وأكلاته التي يتميز وينفرد بها عن سواه حيث تعتبر تلك الموائد عنوانا لكل شعب أو بلد بحيث تختلف عن غيرها، أو كما يقال، فإن مائدة أي شعب هي هويته التي تعرفه للعالم فينفرد كل شعب بطعامه الذي يميزه عن غيره. ولم يحد الأردنيون عن هذه القاعدة فقد أجادوا بل أبدعوا كثيرا في الطبخ وعرفوا بأكلاتهم الشهية الممتدة عبر أزمان بعيدة.
وبرغم كثرة الشعوب والأمم التي استوطنت الأردن قديما من عرب، أنباط ورومان وغيرهم من الأجناس فإنهم لم يخلفوا وراءهم أي نوع من الأطباق التي جاءوا بها، إلا أنه يمكن القول أنه نتيجة التفاعل والاختلاط بين شعوب منطقة بلاد الشام فقد نقل الأردنيون العديد من الأكلات والوجبات من إخوانهم في فلسطين وسوريا ولبنان وحتى بعض دول الخليج العربي وأضافوها إلى ما عندهم فأصبحت وجبات رئيسة في موائدهم اليومية وهي مازالت حتى الآن.
وماذا كان عندهم؟
إن طبيعة الأردنيين الأوائل من البدو الرحل الذين كانوا يمتهنون رعي الماشية والإبل كانت تفرض عليهم أن يستمدوا غذاءهم الأساسي من الألبان والأجبان والحليب ومشتقاته، ثم مع مرور الوقت والأزمان وتغير الظروف الاقتصادية اجتهد الأردنيون وطوروا تلك المأكولات وأضافوا عليها أشياء جديدة غير معروفة في السابق، ولذلك يمكن القول بأن المأكولات الشعبية الأردنية هي نتاج الظروف والبيئة المحيطة، حيث تجد المطبخ يحتوي على ما تنتجه الأبقار والأغنام والأشجار المثمرة بأنواعها المختلفة بالإضافة إلى الأراضي المزروعة بأصناف الحبوب والبقوليات كافة.
جولة في عمان
تنتشر في العاصمة عمان -كما في كل المدن الأخرى- المطاعم على اختلاف أنواعها الراقية والشعبية كلها تعج بالحركة والزبائن الأردنيين والعرب والأجانب يتذوقون المأكولات الأردنية، وقد بدأنا جولتنا للتعرف على أهم تلك المأكولات في وسط عمان أو ما يطلق عليه قاع المدينة حيث الحركة المكتظة والنشطة للباعة والمتسوقين وفي منطقة سقف السيل حيث المطاعم المنتشرة هنا وهناك تقدم وجباتها للزبائن، دخلنا أحدها وقد قابلنا المعلم حسن بابتسامة بشوشة وبعد أن قدمنا له أنفسنا رحب بنا وقدم لنا القهوة العربية وجلسنا معه مطولا حيث دعانا لوجبة غداء وكانت عبارة عن المقلوبة لكننا اشترطنا عليه لقبول دعوته أن يحدثنا عن كل ما يتعلق بأكلة المقلوبة المشهورة في الأردن فوافق دون تردد، كونه أمضى ثلاثين عاما في طبخ الأكلات الأردنية جميعها، وبعد أن تناولنا الغداء وحمدنا الله شكرنا المعلم حسن على حسن ضيافته وبدأنا بسؤاله:

المقلوبة
كيف جاءت المقلوبة للأردن؟ ومم تتكون؟
- المقلوبة من الأكلات الأردنية الشعبية المشهورة جدا وهي مفضلة لدى سيدات البيوت لسهولة تحضيرها وسرعة طبخها، وجاءت هذه الأكلة أصلا من فلسطين حيث اشتهر بها أهل الساحل البحري على شواطئ المتوسط والذين كانوا يعتمدون في طعامهم على صيد السمك وحيث كانت تسمى الصيادية أي مقلوبة السمك ثم دخلت المطبخ الأردني منذ زمن بعيد وأضافوا عليها الدجاج واللحم بدل السمك وسميت مقلوبة. ويضيف المعلم حسن: لأنه يتم وضع اللحم أو السمك أو الدجاج مع الخضار المشكلة في قاع الوعاء الذي تطبخ فيه، ومن ثم وضع الأرز بالأسفل والخضار واللحم في الأعلى لذلك سميت مقلوبة. ويقول المعلم حسن إنهم كانوا في الماضي يضيفون الباذنجان أو الزهرة، وفي أحيان أخرى القرع الأصفر لكن مع التطور أصبح الناس يستخدمون البطاطا والجزر والفول الأخضر والموجود من أنواع الخضار الأخرى ويتم تقديم اللبن الرايب والسلطات العربية بأنواعها بجانب طبق المقلوبة، وميزتها أنها تزين بالخضار الملونة المطبوخة فيها أصلا.

المسخن
تابعنا مسيرنا باتجاه الساحة الهاشمية بالقرب من المدرج الروماني الذي يحكي تاريخ الأردن وعمان منذ آلاف السنين ولفت انتباهنا لافتة كبيرة معلقة أمام أحد المطاعم تقول تذوقوا المسخن الأردني الأصلي وعند مدخل المطعم تحدثنا إلى مديره السيد عصام العلي واستقبلنا وقدم لنا القهوة العربية ثم عصير البرتقال الطبيعي وحدثنا عن مطعمه الذي يقدم الوجبات الأردنية كافة لزبائنه سواء داخل الصالة أو خدمة التوصيل إلى البيوت، ويعمل به أكثر من خمسة وعشرين شخصا يوحدهم زي أنيق وابتسامة دائمة كل في مجاله، وعبر السيد عصام عن سروره لأن الكثير من الإخوة العرب والخليجيين والذين يزورون الأردن خلال فصل الصيف يقصدون مطعمه. بجانب ذلك وبسبب قرب المطعم من المدرج الروماني والآثار التاريخية المحيطة به فإن عددا كبيرا من زواره من السياح الأجانب الذين يزورون الأردن على مدار السنة، بعد ذلك قدم لنا كبير الطهاة أحمد رمزي، حيث سألناه عن المسخن، فقال لنا:
إن المسخن يعتبر من المأكولات المحببة لدى الأردنيين وجاء من فلسطين حيث اشتهر به سكان مناطق الجبل، رام الله وجنين وما حولهما، وهذه المناطق تشتهر بزراعة الزيتون وهم يعتمدون في طعامهم على الزيت بشكل كبير حيث يدخل في معظم أكلهم، وسمي المسخن والذي هو عبارة عن لحم الدجاج لأنه كان يحضر في الطابون الفرن المبني من الطين والقش حيث كان يتم طبخه كاملا داخل الطابون ويضاف له الخبر المغطس بزيت الزيتون البلدي ويتكون المسخن كله من الدجاج وليس اللحم، وفيما بعد أصبح يستعاض عن الزيت بخبز التنور الشراك الواسع، كونه لا يحتاج إلى كميات كبيرة من الزيت. ويضيف الطاهي أحمد أن الطابون لايمكن أن يحرق الطبق كأفران الغاز الموجودة حاليا ويحافظ على طعم ومذاق الأكل، ويتم تقديم المسخن على صوان مجورة حيث يتم تقطيع الدجاج بشكل نصفي مع رش السماق والصنوبر على الوجه ويقدم بحالة ساخنة وإلى جانبه سلطة اللبن مع الخيار، وأصبح المسخن يقدم كوجبة رئيسة سواء لأفراد الأسرة أو ضيوفها ورواد المطاعم حيث يتلذذون بتناولها، وخصوصا في فصل الشتاء حيث تنخفض درجة الحرارة في الأردن أحيانا دون الصفر.
وقدم لنا رئيس الطهاة دعوة لتناول طعام الغداء المسخن إلا أننا شكرناه واعتذرنا بسبب ضيق الوقت وارتباطنا بموعد آخر على أن نلبي دعوته في وقت لاحق.
منسف
ركبنا سيارة التاكسي وطلبنا من السائق أن ينقلنا إلى فندق ريجنسي في أحد أحياء العاصمة الراقية بالقرب من المدينة الرياضية، حيث كان في استقبالنا أحمد حجازي كبير الطهاة في مطعم الفندق الذي أمضى أكثر من خمسة وعشرين عاما في الطهي والذي أخذنا في جولة في أقسام المطعم المختلفة والتي يتم تحضير وإعداد مختلف الوجبات والمأكولات فيها، بعدها استأذناه ليحدثنا عن المنسف والذي يعبر عن الذوق الأردني العام في الأطباق والمأكولات. يقول الشيف أحمد- بعد أن جلسنا على طاولة مستديرة في الطابق الثاني من الفندق وبدت لنا من خلال الزجاج الجانبي حركة السيارات الكثيفة على الطريق السريع باتجاه دوار الداخلية- يقول عن بدايات وجود المنسف في الأردن إن أهل حوران شمال الأردن وجنوب سوريا هم أول من عرف المنسف وأصبح معروفا ومشهورا لدى الأردنيين كافة في مختلف مناطق المملكة وبالذات مناطق مادبا والكرك، وكان يطلق على المنسف قديما الهفيت والذي هو عبارة عن خبز شراك مدور كبير الحجم يضاف إليه الخبز واللحم بالإضافة إلى المرق ثم أدخل البرغل أحد مشتقات القمح إلى المنسف بحيث يتم وضعه فوق الخبز ثم يضاف اللبن والأرز مع اللحم، ولكون اللبن غير متوفر طوال السنة فقد تم اللجوء إلى طريقة التجفيف من أجل حفظه ليكون متوفرا عند الحاجة وفي أي وقت وهو ما يسمى الجميد. وعن سبب تسميته بالمنسف يقول الشيف أحمد إن ذلك يعود إلى أن السدر الذي يوضع فيه كبير كما أن قطع اللحم تكون كبيرة ولأنه كذلك يؤكل باليد وهي ميزة يتفرد بها عن باقي المأكولات وهي عادة متوارثة إلى درجة أن تناوله بغير ذلك يعتبر عيبا.
ويعتبر المنسف امتدادا لوجبة الراشوف التي عرفت في الأردن قديما وهي تتكون من اللبن المخيض مع القمح وحب العدس والسمن البلدي البلقاوي والبقدونس مع البصل ويتم تحضير الراشوف في صحون كبيرة، وكانت الوجبة الرئيسة في الأردن لفترة طويلة وبذلك يمكن القول بأن المنسف هو امتداد وشكل جديد بإضافات جديدة للراشوف وذلك مع إدخال الأرز بدلا من خبز الشراك والصنوبر واللوز، ويؤكل المنسف بشكل جماعي ويتم ترتيب قطع اللحم الكبيرة على المنسف وكلما كانت قطعة اللحم كبيرة فتعني إكراما للضيف، ويوضع رأس الخروف وسط المنسف ويكون بجانبه اللبن، ويجب أن يكون المنسف ساخنا فيه لسعة من الحرارة ويؤكل باليد اليمنى، وفي العادة يكون قطر المنسفسم ووزن اللحم الكلي فيه يزيد على عشرة كيلو غرامات. ومن العادات المتبعة أيضا عند تناول المنسف أن يقوم صاحب الدعوة بإطعام ضيفه ويكرمه ثم يأكل هو من بعده.
ولذلك فإن المنسف يكاد يكون الوجبة الوحيدة التي لا يجيدها سوى الأردنيين، وأصبح المنسف الأكلة المفضلة لدى الكثير من الإخوة العرب وخصوصا الخليجيين عندما يزورون الأردن وكذلك الضيوف والسياح الاجنبية

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
آلـسـلآم عليكم

كيفكم / ان شـآآء الله تمـآآم

~

مـآآ شـآآء الله موضوع رآآئـع وممتـآآز

آآبـدعـتـي في طـرحـكِ

آآرفـع قبـعتي آآحتـرآآمـآآ لـ موضوعك الجبـآآر

بنتـظآآر جديدكك ..~

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
الله يعطيج العافيه قلبي

تسلمي ع الموضوع الرائع

واصلي ابداعج

ودي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك


بكل ماخطه حرفك



وبكل ماجمعه فكرك



تبقى مميز



ثق بأني أستمتعت كثيرا من بين السطور




كذاك كان موضوعكـ اخــتــي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
Guest ????
ياااااااااااااااااااااااااااااااااااه أنه وطني حبيييييب قلبي الأردن


آآه كم أشكره يا فتاه على هذا الموضوووع الأكثر من رااائع سلمت يمنااكي يا أختي

وااااصـــــليــ إبداآآااعــك ولاآ تفاااصـــليــ

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان

×
×
  • اضف...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.