اذهب الي المحتوي
أحلى نادي لأحلى أعضاء
البحث في
  • المزيد من الخيارات...
عرض النتائج التي تحتوي على:
إيجاد النتائج في:

مجموعة عامة  ·  24130 اعضاء

حفظ
نادي جامعة القاهرة للتعليم المفتوح
sun_shine

الغذاء قبل الدواء- البروكلي

Recommended Posts

البروكلى




البروكلى

دراسة حديثة نشرت فى مجلة Food and Function العلمية فى أكتوبر 2010 م، أجراها مجموعة من الباحثين بكلية العلوم الزراعية والبيئية التابعة لجامعة الينوى، أشارت إلى تمكن العلماء لأول مرة من إثبات أهمية الدور الذى تلعبه بكتريا القولون النافعة فى تحلل مادة (جلوكورافانين Glucoraphanin)، وهى المادة الكيميائية الأساسية المكونة لمادة (سلفورافان Sulphoraphane) الموجودة فى البروكلى، والمعروف عنها تأثيراتها المضادة للسرطان، وأهمية وصول هذه المادة بكميات كافية إلى الدم.

البروكلى أو قنبيط الشتاء، المصنف الأول بين الخضراوات المقاومة للسرطان، طبقاً لتصنيف المعهد القومى الأمريكى للسرطان، خاصة سرطان الرئة والمعدة والمبيض والثدى وعنق الرحم والقولون والبروستاتا، لاحتوائه على العديد من المركبات والمواد الفعالة مثل مركبات (أندول) و(جلكوسينولات) و(ييتاكاروتين)، بالإضافة إلى مادة (سلفورافان)، المكتشفة حديثاً، والتى أثبتت التجارب المعملية قدرتها على تنشيط الأنزيمات المسئولة عن منع ارتباط المواد المسرطنة بالخلايا وحدوث التغيرات السرطانية، بالإضافة إلى خصائصها المضادة للالتهابات المصاحبة لبعض الأمراض المزمنة مثل السمنة والشيخوخة.

يحتوى البروكلى أيضا على نسبة عالية من الماء والبروتينات والسكريات والألياف الغذائية ونسبة ضئيلة من السعرات الحرارية، ويعتبر من أغنى الخضراوات بعنصر الحديد، بالإضافة إلى عناصر الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم، كما يحتوى على نسبة عالية من فيتامينات
C وE ومادة الفولات.

واستخدم البروكلى منذ القدم فى الطب الصينى القديم لعلاج التهابات العين وقصر النظر، كما استخدم أيضا لخصائصه الملطفة (المبردة) وخواصه المدرة للبول، لتنظيف الجسم وتخليصه من السموم والفضلات المتراكمة، كما ينصح خبراء التغذية بتناول البروكلى بصفة منتظمة للوقاية من أنيميا نقص الحديد، لاحتوائه على نسبة عالية من عنصر الحديد، بالإضافة إلى مادة بيتاكاروتين التى تساعد على امتصاص الحديد من الأمعاء بنسبة كبيرة، كما ينصح أيضا بضرورة إضافة البروكلى إلى طعام الأطفال، للوقاية من تكرار النزلات المعوية والتهابات الجهاز التنفسى والأمراض المعدية، لاحتوائه على نسبة عالية من مادة (بيتاكاروتين) التى تتحول فى الجسم إلى فيتامين

A الهام لرفع كفاءة الجهاز المناعى.

كما ينصح المدخنين بالإكثار من تناول البروكلى لاحتوائه على مركبات (أيزوثيوسيانات) التى أثبتت التجارب المعملية قدرتها على معادلة تأثيرالمواد المسرطنة الموجودة بدخان السجائر، بالإضافة الى فيتامين

c الذى يستهلكه جسم المدخن بكميات كبيرة، للتغلب على الشقوق الحرة المؤكسدة المتراكمة بالجسم نتيجة التدخين، كما أثبتت التجارب المعملية قدرة مركبات (أيزو ثيوسيانات) التى يحتوى عليها البروكلى فى الحد من نشاط البكتريا الحلزونية بالمعدة، والتى تعتبر سببا رئيسيا لحدوث القرحة الهضمية، والتهابات جدار المعدة المزمن، وترتبط فى بعض الأحيان بحدوث تغيرات سرطانية بخلايا المعدة.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

البروكلي والبقدونس

مشهوران انهما من أقوي مضادات الاكسدة

وكل الخضروات الورقية الخضراء بشكل عام

شكرا علي الموضوع

تحياتي


شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

تسلمى يا شمس على الموضوع بجد مفيد وانا عن نفسى استفدت منه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان

×
×
  • اضف...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.